Кто виноват?

 

 

Образное название «парниковый эффект» получило природное явление, суть которого заключается в том, что атмосфера задерживает идущее от земной поверхности тепловое излучение.

  Из общего количества достигающей Земли энергии солнечной радиации атмосфера поглощает 20%, а 34% её отражают облака атмосферы, находящиеся в ней аэрозоли, сама поверхность Земли и уходит в космос. Оставшаяся часть энергии солнечной радиации (46%) доходит до земной поверхности и поглощается ею. В свою очередь, поверхность суши и воды излучает длинноволновую инфракрасную (тепловую) радиацию, которая частично уходит в космос, а частично остаётся в атмосфере, задерживаясь входящими в её состав газами и нагревая приземные слои воздуха.

 


                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

Газы, задерживающие тепловое излучение и препятствующие оттоку тепла в космическое пространство, называется парниковыми газами.

 

 

                             Парниковые газы.

   Климат на Земле обуславливается постоянным потоком энергии, исходящим от Солнца. Эта энергия доходит до нас, главным образом, в форме видимого света. Около 30% ее сразу же рассеивается в пространстве, но большая часть из поглощаемых 70% проходит через атмосферу и обогревает земную поверхность. Повышение среднеглобальной температуры происходит во многом благодаря накоплению в атмосфере газов, удерживающих тепло, отраженное от поверхности Земли. Похожее явление мы наблюдаем в теплицах и парниках. Именно поэтому оно и получило название "парникового эффекта". Пропуская через себя солнечные лучи, "парниковые газы", тем не менее, становятся преградой на пути инфракрасного (теплового) излучения нагретой земной поверхности.

Главные парниковые газы: водяной пар, углекислый газ, озон, метан, окислы азота и фреоны (хлорфторуглероды).

Водяной пар (Н2О) вносит самый крупный "вклад" в усиление парникового эффекта. Его присутствие в атмосфере непосредственно не связано с человеческой деятельностью, хотя даже при небольшом глобальном потеплении произойдет повышение концентрации водяных паров в атмосфере, что еще больше усилит парниковый эффект.

Углекислый газ (СО2) на 60% ответственен за усиление парникового эффекта. За последние 200 лет его содержание в атмосфере увеличилось почти на 30%. Несмотря на то, что половина выбросов двуокиси углерода, обусловленных деятельностью человека (главным образом, при сжигании угля, нефти и природного газа), поглощается океанами и земной растительностью, уровень ее концентрации в атмосфере продолжает подниматься более чем на 10% каждые 20 лет.

На долю метана (СН4) приходится 15-20% нынешнего усиления парникового эффекта. Основным источником "нового" метана является сельское хозяйство, главным образом, заливные рисовые поля и возрастающие стада крупнорогатого скота. Свой "вклад" вносят и выбросы со свалок мусора, утечки при добыче угля и природного газа.

На долю закиси азота (NO2), хлорфторуглеродов (ХФУ) и озона (О3) приходятся оставшиеся 20% усиления парникового эффекта. Концентрация окислов азота выросла на 15% , в основном, за счет более интенсивного ведения сельского хозяйства. Содержание ХФУ быстро увеличивалось до начала 90-х годов нашего столетия, однако затем в результате жесткого контроля над их выбросами, уровень концентрации ХФУ стабилизировался. Озон - это еще один естественный парниковый газ, уровень концентрации которого в нижних слоях атмосферы в некоторых регионах поднимается в результате загрязнения воздуха, даже, несмотря на уменьшение его содержания в стратосфере.

http://www.greenpeace.ru/gpeace/411/gp_article_t?TREESORT=1

                                        назад

Сайт управляется системой uCoz