Что прогнозируют учёные?

 

 

 

 По мнению ряда учёных, средняя температура на планете возросла по сравнению с доиндустриальным периодом (конец ХIХ столетия)  примерно на 0,60 С. По самым оптимистическим прогнозам, к 2025г. повышение температуры может составить 2,50 С, а к концу столетия - почти 60 С.

Ø     Среди важнейших проблем, связанных с усилением парникового эффекта  и потеплением климата, выделяется проблема повышения уровня Мирового океана за счёт таяния материковых ледников и морских льдов, теплового расширения океана. За прошедшее столетие уровень Мирового океана повысился на 10-25 см.

      По расчётам специалистов IPCC, к 2025 году возможно повышение уровня Мирового      

     океана еще на 0,2 – 0,3 м, а к концу наступившего столетия на 1 – 2 м. В докладе IPCC,    

     прозвучавшем на заседании в Шанхае (январь 2001 г.), отмечалось, что за последние 10  

     лет толщина  ледового покрова в Северном Ледовитом океане, сократилось на 40%.

     Разрушение  ледовых щитов  Антарктиды и Гренландии приведёт к повышению уровня

      океана на    10 м -  это повлечёт исчезновение с карты мира десятков государств.

     Прямое воздействие повышения уровня Мирового океана –перемещение береговой линии, 

     в результате чего под водой окажутся многие прибрежные районы и острова, вторжение 

      фронта солёных морских вод в пресноводные реки, засоление пресноводных прибрежных  

      акваторий. Все эти проблемы глубоко затронут человеческое общество, особенно  

      густонаселённые приморские районы: вода затопит многие приморские  города,  

       ухудшатся условия их водоснабжения, серьёзно пострадают места нереста рыб. Сотни

      миллионов людей вынуждены будут мигрировать из прибрежных зон, дельт рек и с

      островов. Этот процесс может затронуть свыше 70 млн. человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ø     Потепление климата приведёт к высвобождению метана, находящегося в зоне вечной мерзлоты в виде гидрата метана. По оценкам этот резервуар содержит углерода на порядок больше, чем его находится во всей живой материи на Земле.

Ø     Если всё пойдёт по этому сценарию, то сложностей действительно будет много, и не только из-за «всемирного потопа». Усилятся засухи. Они будут куда суровее, чем в конце 80-х. Сдвинутся к северу все природные зоны, но наземные системы, по расчётам учёных, не могут мигрировать так быстро. Опустывание земель приведёт к тому, что будут уничтожены огромные лесные массивы, и в процессе их разложения и сгорания в атмосферу поступит значительный объём дополнительного углекислого газа, что ещё больше усилит потепление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ø     Компьютерное моделирование «парникового эффекта» рядом авторов показало, что к 2050г лёд как таковой исчезнет (Алтайские горы, и Кавказ за последние 150 лет утратили 70% своего ледникового покрытия).

Ø     Повышение средних температур на земной коре вызывает нарушение биологических ритмов развития растений и как следствие - длительные периоды неурожаев главных сельскохозяйственных культур.

Ø     И, как парадокс, наряду с всеобщим потеплением, в некоторых местах Земли специалисты ожидают похолодание, так как практически прекратило своё существование знаменитое течение Гольфстрим – «грелка Европы» этот процесс проявляется как следствие зафиксированной Джоном – Уигли к 1990г северной области глобального потепления «Гренландия - Средняя Азия». А это значит, что у многих америко – европейских стран появятся в будущем проблемы с климатом. Среди этих будущих климатических «неудачников» называют Францию, Англию и США.

   Таким образом, парниковый эффект – это многофакторное явление,                                                                       представляющее в настоящее время сложное переплетение и  взаимодействие природных и антропогенных процессов.

 

 

 

 

 

 

 


Парниковый эффект и глобальное потепление климата.

Еще в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера земли выполняет функцию своего рода стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испариться обратно в космос. И он был прав. Этот эффект достигается благодаря некоторым атмосферным газам второстепенного значения, каковыми являются, например, водяные испарения и углекислый газ. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но поглощают «далекое» инфракрасное излучение, имеющее более низкую частоту и образующееся при нагревании земной поверхности солнечными лучами. Если бы этого не происходило, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее, чем сейчас, и жизнь бы на ней практически замерла.

Исходя из того, что «естественный» парниковый эффект - это устоявшийся, сбалансированный процесс, вполне логично предположить, что увеличение концентрации «парниковых» газов в атмосфере должно привести к усилению парникового эффекта, который в свою очередь приведет к глобальному потеплению климата. Количество СО2 в атмосфере неуклонно растет вот уже более века из-за того, что в качестве источника энергии стали широко применяться различные виды ископаемого топлива (уголь и нефть). Кроме того, как результат человеческой деятельности в атмосферу попадают и другие парниковые газы, например метан, закись азота и целый ряд хлоросодержащих веществ. Несмотря на то, что они производятся в меньших объемах, некоторые из этих газов куда более опасны с точки зрения глобального потепления, чем углекислый газ.

Сегодня уже мало кто из ученых, занимающихся этой проблемой, оспаривает тот факт, что деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. По мнению Межправительственной, комиссии по изменению климата, «увеличение концентрации парниковых газов приведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земли... Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов и нарушит устойчивые типы циркуляции и погоды».

Тем не менее, ведутся ожесточенные споры вокруг того, какое конкретно количество этих газов вызовет потепление климата и в какой степени, а также как скоро это произойдет. Дело в том, что даже когда изменение климата действительно происходит, в этом трудно быть стопроцентно уверенным. Мировые средние температуры могут сильно колебаться в пределах нескольких лет и десятилетий - причем по естественным причинам. Проблема в том, что считать средней температурой, и на основании каких критериев судить, действительно ли она изменилась в ту или другую сторону.

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов несколько лет подряд среднегодовая глобальная температура была выше обычной. Это вызвало опасения в том, что вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление уже началось. Среди ученых существует консенсус, что за последние сто лет среднегодовая глобальная температура поднялась на 0,3 - 0,6 градусов Цельсия. Однако среди них нет согласия в том, что именно вызвало это явление. Трудно с уверенностью сказать, происходит глобальное потепление или нет, так как наблюдаемый рост температуры все еще находится в пределах естественных температурных колебаний.

Неопределенность в вопросе глобального потепления порождает скепсис по поводу грозящей опасности. Проблема заключается в том, что когда гипотеза об антропогенных факторах глобального потепления подтвердится, уже поздно будет что-либо предпринимать.

Возможные последствия глобального потепления климата

По мнению многих ученых, если сохранится тенденция глобального потепления, это приведет к изменению погоды и увеличению количества осадков, что, в свою очередь, приведет к подъему уровня мирового океана. Ученые уже отметили изменения в картине выпадения осадков. Они подсчитали, что в США и бывшем СССР последние 30-40 лет выпадает осадков на 10 процентов больше, чем в прошлом. В то же время, количество осадков над экватором сократилась на те же десять процентов. Дальнейшее изменение в системе выпадения осадков окажет огромное воздействие на сельское хозяйство, смещая зоны возделывания культур в северные районы Северной Америки и Евразии. Наиболее благоприятные условия для выращивания культур сложатся в сельскохозяйственных регионах России, и обильные осадки будут выпадать в Северной Африке, где засуха продолжается с 1970-го года. Кроме того, повышение температуры увеличит испарение влаги с поверхности океана. Это приведет к увеличению выпадения осадков на 11 процентов.

Последствия потепления климата будут ощущаться на Северном и Южном полюсах, где увеличившаяся температура приведет к подтаиванию ледников. По расчетам ученых увеличение температуры на 10 градусов по Цельсию, вызовет повышение уровня мирового океана на 5-6 метров, что приведет к затоплению многих прибрежных территорий во всем мире.

 

            http://chemistry.narod.ru/razdeli/eco/8.htm


Всякий игрок в Цивилизацию начинает смотреть на мир сквозь поле этой игры. Всякий игрок в Цивилизацию знает, что с развитием тяжелой индустрии виртуальный мир сталкивается с проблемой, сводящей на нет тысячелетние усилия по осушению болот, ирригации и расчистке джунглей. Глобальное потепление приводит к разрушению инфраструктуры, любовно выстроенной вокруг городов - ее съедают болота и джунгли. Многомиллионные города, оставшись без высокопроизводительных полей и шахт, потеряв дороги, медленно умирают, не успевая восстанавливать свои ресурсы. Процесс идет особено быстро, если государства начинают ядерную войну - в случае крупного конфликта Земля начинает буквально гнить на глазах и человечество оказывается в еще худшем положении, чем оно находилось сотни лет назад, когда ни дорог, ни индустрии еще не было, но зато и Земля была не загажена.

Тревога по поводу "глобального потепления" вызвана наблюдаемой в последнее время тенденцией возрастания среднегодовой температуры на Земном шаре. Считается, что рост температуры обусловлен деятельностью человека - многократно возросшие выбросы миллионов заводских труб изменяют состав атмосферы, усиливая "парниковый эффект" - тепло не улетучивается, а аккумулируется, земля не успевает остывать.

Прогноз, основанный на изучении тенденции, говорит, что к 2100 году среднегодовая температура Земли возрастет на 2 градуса. За последние 100 лет (а записи температуры начали вестись не так давно - в 19 веке) присрост темперауры составил 0.5 градуса. После 1861 года самыми "горячими" были 81, 83, 87, 88, 89... 97, 98. Причем в двух последних зарегистрирована наиболее высокая температура.

Насколько существенен этот повод для беспокойства - еще предстоит разобраться. Записи велись в течение слишком малого в планетарном масштабе отрезка времени. Как изменялся климат Земли в течение веков - практически неизвестно. Также трудно "сосчитать" вклад человечества в парниковый эффект - воздушный океан, окружающий Землю, все же очень велик - он поглотил результаты вулканических извержений, грандиозных лесных пожаров, копоть двух мировых войн...

http://www.euroclimat.ru/cgi-bin/index.cgi?r=11&s=43&sr=3&ifthem=17&user=119

 

назад

Сайт управляется системой uCoz