Свадьба |
Вернемся к тем моментам арзгирской свадьбы, которые предполагают добровольное согласие родителей. Накануне свадьбы, за 2-3 дня, в доме невесты пекли "шишки" - сдобное печенье, напоминающее по форме сосновую шишку. Затем невеста ходила с подругами по селу и вручала "шишки" приглашаемым на свадьбу гостям. Когда наступал день свадьбы, невесту одевали в самый лучший наряд и плели одну косу, убирая волосы лентами, цветами, бусами. Жених в это время собирался ехать за невестой; его сопровождала "дружина" из парней-односельчан, которую возглавлял "старший боярин". Родители благословляли жениха иконой Христа Спасителя, а чаще - Николая Угодника. Телеги, подводы - так называемый "свадебный поезд"- обсыпали перед дорогой хмелем, деньгами, орехами. По дороге к дому невесты "поезд" обязательно останавливали: перекрывали путь веревкой, лентами, бревном. Достаточно было положить на дорогу шапку или горсть соломы, чтобы остановить процессию. Поезжане должны были заплатить выкуп - деньгами и водкой. Перед домом невесты ворота оказывались тоже закрытыми, и начинались переговоры с матерью невесты за право въехать во двор. В итоге мать выходила за ворота в вывернутом наизнанку тулупе и подавала жениху поднос с четырьмя рюмками водки: одну из них он выпивал, а три выливал через правое плечо, через левое и под ноги. В это время две свахи (со стороны жениха и невесты), каждая с хлебом и зажженной свечой в руках, ставили на порог правые ноги и склеивали свои свечи - в знак объединения очагов двух родов. Гостям на свадьбе пришивали цветы и давали платочки молодежи. Пожилых женщин перевязывали платками, мужиков - полотенцами и прикрепляли цветок.
Перед отъездом к невесте отец и мать платочками выводят наряженных лошадей, запряженных в тачанку или сани, в которых находятся жених с молодежью , свашка, дружко, боярин.
Во дворе невесты боярин водит молодых, все трое держатся за 1 платочек. Дружко выкупает место для жениха у дружки невесты. Кроме того, с женихом идет «Светилка»- девчушка с цветами (крокис- бессмертник) , которая садится рядом с женихом.
Затем следовал обряд, называемый "Выкуп косы": жених с дружиной выкупал косу невесты у ее младшего брата или сестры. Мальчик сидел перед столом с рубелем и качалкой и уходил только тогда, когда ему платили выкуп. Сваха брала ножницы, перевязанные красной лентой, отрезала у невесты прядь волос и клала на деревянный поднос, который вручался жениху. (В более давние времена косу невесты мог перерубить саблей дружок жениха). Невесту в родительском доме благословляли иконой Божьей Матери. Потом родители становились лицом к дороге и благословляли путь, посыпая его свяченым (на Маковей) маком. Выезжающих со двора молодых мать невесты обсыпала хмелем, конфетами, деньгами.
Обязательный атрибут свадебного стола, каравай, выпекался в виде чаши, в середину которой вкладывали две ложки, связанные красной лентой. Эти ложки связанными молодые должны были хранить целый год. Во время свадьбы происходил обмен подарками: невеста дарила свекрови платок, свекру - пояс, жениху - вышитую сорочку (косоворотку), остальным родственникам жениха - полотенца или салфетки. Жених дарил теще полушубок, тестю - сапоги. Гости одаривали молодых, когда сваха подходила к ним с подносом, на котором лежала "шишка" и стояла рюмка водки. Гость брал угощение, а взамен должен был положить на поднос деньги или подарок. Постель для новобрачных стелили в чулане, на соломе, с мешками зерна в головах, желая им достатка. Свахи перед этим снимали с невесты кисейное покрывало (фату) или же это делал дружка во время танца, сбрасывая его плетью и кидая на печь. Покрывало подхватывала свекровь и, протанцевав с ним танец, удалялась в "комору" (сени, чулан), откуда выходила с чепцом и платком. Волосы новобрачной убирали под чепец, разделяя косу надвое хлебной коркой, сверху надевали нарядный, чаще красный с набойкой платок, в котором молодая выходила к гостям на следующее утро.
|
Не та мила, что хороша, а та хороша, что к сердцу пришла. |
В основу работы положены воспоминания старейшей колхозницы Иващенко Екатерины Романовны, восьмидесятилетней жительницы с. Арзгир, живущей по улице Черняка, 28. 13 августа 2007г ей исполнилось 80 лет. |
Домашняя страница \ Сватовство \ Свадьба \ Венчание \ Ритуал венчания \ Факты \ Годовщина свадьбы \ Мы вместе 50 \ Поздравляем \ Семья, родители \ О себе \ |
|
|